Прием психотерапевта в клинике Подвигина
- Первичная консультация (осмотр и назначение лечения) психотерапевта (врач Подвигин С.Н.), 50 минут. Стоимость: 7000 рублей.
- Первичная консультация (осмотр и назначение лечения) психотерапевта (врач Казакова М.Б.), 50 минут. Стоимость: 4500 рублей.
Индивидуальное и семейное консультирование по проблемам:
- Межличностные отношения;
- Семейные проблемы - детско-родительские отношения, супружеские отношения,
- Отношения в большой семье;
- Тренинги личностного роста и самореализации;
- Проблемы карьеры и партнерских отношений;
- Помощь жертвам насилия;
- Помощь пожилым и тяжелобольным;
- Знакомство с психологией здорового образа жизни;
- Депрессии;
- Страхи и тревога;
- Психосоматические и хронические заболевания;
- Коррекция веса.
Психиатрическая помощь периодически требуется фактически любому человеку (объясняется систематическим стрессовым воздействием на фоне чрезмерно интенсивного ритма жизни). Квалифицированная помощь позволит справиться с тяжелыми жизненными ситуациями, найти выход из сложных проблем. «Клиника доктора Подвигина» предоставляет услуги квалифицированного психотерапевта жителям города Воронежа.
Помощь и консультация психотерапевта
Психотерапевт – специалист с медицинским образованием, занимающийся лечением различных пограничных расстройств психики при помощи особых психотерапевтических методов. Методика лечения заключается в проведении лекций, бесед, разнообразных форм разъяснения проблем, присутствующих у пациента. Разъяснительная психотерапия позволяет добиваться хороших результатов без применения лекарственных препаратов.
Врач психотерапевт определяет подходящий метод лечения и курс, необходимый для улучшения психологического состояния пациента. Специалисты обладают достаточной квалификацией и опытом работы в данной сфере. Врач поможет вернуться к нормальной жизни.
Рациональная (разъяснительная) психотерапия
Это вербальное воздействие специалиста на субъект путем беседы, лекции и т. п. форм разъяснения существа его проблемы. Отсюда второе наименование метода – разъяснительная психотерапия.
Телесная психотерапия
Еще один специфический блок психотерапевтической работы представлен методами так называемой телесной психотерапии. Ее идеология предопределена единством «души и тела», психики и сомы. Все наши переживания так или иначе отражаются на нашем физическом состоянии. Медицине давно известно, что многие соматические заболевания (например, язва желудка) провоцируются психическими нагрузками дистрессового характера. Естественно, напрашивается вывод о возможности обратного воздействия на психику через манипуляции с организмом (телом). В состав таких манипуляций входят различные физические упражнения, выполняемые клиентом, и физические воздействия на него терапевта. Например, дыхательные упражнения, мышечные напряжения, различные движения, массаж, закрепление поз и другие приемы.
Психоанализ
Метод психотерапии, основанный на изучении бессознательного. С точки зрения психоанализа, причинами нервно-психических расстройств являются травмирующие психику пациента какие-либо события в его сексуальной сфере, произошедшие в детстве, память о которых вытеснена за пределы сознания, и, соответственно, цель психоаналитической терапии - найти эти причины и сделать эти события фактом сознания. При этом подавляемая энергия этого события, проявляющаяся в симптомах заболевания, высвобождается и, таким образом, пациент выздоравливает.
Гештальт-терапия
С точки зрения гештальтерапии, процессы саморегуляции организма основаны на постоянном формировании и завершении фигур (гештальтов). В центре восприятия оказывается то, что имеет наибольшее значение для человека в данный момент, т.е. неудовлетворённая потребность, например, чувство голода или сексуальное влечение. Это и есть "фигура", всё остальное уходит на задний план, т.е. в "фон". Но, как только потребность удовлетворена, гештальт теряет своё значение, также отходит в фон и его место занимает новая фигура. Из попеременного формирования и завершения гештальтов складывается естественный ритм жизнедеятельности организма.
Однако не все потребности могут быть удовлетворены, поэтому в поле накапливаются незавершённые гештальты. Напряжение, создаваемое незавершёнными гештальтами и является причиной невротических реакций.
Когнитивная психотерапия
Метод, предложенный Аароном Беком. Представители когнитивной психотерапии считают, что всё, что необходимо человеку для решения его психологических проблем и устранения нервно-психических расстройств находится в рамках сознания человека и поэтому не нужно искать за проблемами клиента психотравмирующих событий, особенно произошедших в отдалённом детстве и вытесненных в подсознание. Сами события, по мысли когнитивистов, никакого значения для личности не имеют, важно то значение, которое личность придаёт данному событию. Мысли и выводы, не соответствующие действительности, т.е. те мысли, которые продуцируют преувеличенные эмоциональные реакции по сравнению с реальным содержанием события, в когнитивной терапии называют малоадаптивными. Сам процесс когнитивной психотерапии направлен на когнитивную переоценку, т.е. изменения отношения к событиям из невротической в более реалистическую сторону и обучение клиента определять у себя и блокировать малоадаптивные мысли.
Арт-терапия
С точки зрения арт-терапевтов, внутреннее "Я" человека отражается в зрительных образах человека всякий раз, когда он рисует, пишет картину, или лепит скульптуру, не особенно задумываясь о своём произведении, то есть - спонтанно. Арт-терапия в основном используется в качестве вспомогательного метода в психокоррекционных группах. Также арт-терапия применяется при работе с детьми.
Основные цели, достижению которых может способствовать арт-терапия, следующие: привести к социально приемлемому выходу агрессивности и другим негативным чувствам; облегчить процесс лечения; получить материал для интерпретации и диагностических заключений; проработать подавляемые мысли и чувства; наладить отношения между терапевтом и пациентом, а также развить художественные способности и повысить самооценку. При этом само по себе наличие художественных способностей у пациентов никакого значения не имеет.
Семейная психотерапия
Особый вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений и имеющий целью устранение эмоциональных расстройств в семье. В семейной терапии выделяют 4 этапа: семеный диагноз, диагностический этап, ликвидация семейного конфликта, реконструктивный, поддерживающий.
Приёмы, которые наиболее часто применяются в семейной психотерапии:
- Эффективное использование молчания
- Умение слушать
- Обучение с помощью вопросов
- Повторение
- Суммирование, резюмирование
- Уточнение (прояснение) и отражение аффекта
- Конфронтация, то есть предъявление супружеской паре неосознаваемых или амбивалентных установок, отношений или стереотипов поведения с целью их осознания и проработки
- Проигрывание ролей
- Создание “живых скульптур”