Лечение анорексии в клинике Подвигина
- Первичная консультация (осмотр и назначение лечения) психиатра (врач Подвигин С.Н.), 50 минут. Стоимость: 6000 рублей.
- Первичная консультация (осмотр и назначение лечения) психиатра (врач Казакова М.Б.), 50 минут. Стоимость: 4000 рублей.
Анорексия - стойкое неприятие пищи, вплоть до полного отвращения. Часто появление расстройства связывают с не всегда обоснованным желанием избавиться от лишних килограммов, однако это далеко не единственная причина. Диагноз анорексии ставится при катастрофическом снижении массы тела и наличии сопутствующих симптомов, но это лишь видимые проявления болезни. Справиться с проблемой самостоятельно практически невозможно.
Неприязнь к любой пище не появляется внезапно, анорексия развивается постепенно. Безобидное поначалу желание стать стройнее диктует необходимость диет, но даже значительная потеря веса не приносит удовлетворения. Требования к себе становятся жестче, диеты безжалостнее, к процессу присоединяются слабительные средства, диуретики, принудительная рвота после приема даже незначительного количества пищи. Главная опасность анорексии - изменение отношения к своей собственной жизни, неадекватность самооценки, депрессия. Тонкая грань между обычными диетами и проявлениями коварного недуга почти незаметна, обнаружить заболевание можно лишь при наличии комплекса характерных проявлений.
Симптомы анорексии
Примерно 90-95% страдающих анорексией - молодые девушки 16-20 лет. Однако опасный недуг стремительно молодеет, и диагноз все чаще ставится в возрасте 12-16 лет. Факторы риска - избыточная масса тела, низкая самооценка, генетическая предрасположенность, наличие в семье страдающих депрессией, алкоголизмом, анорексией и другими психологическими расстройствами. Среди характерных проявлений болезни:
- значительная потеря массы тела и желание похудеть еще больше;
- стремление к уединению, уклонение от встречи с друзьями и родственниками;
- потеря жизненных интересов, прошлых увлечений, хобби;
- снижение работоспособности, заторможенность, повышенная сонливость;
- ложь о количестве съедаемого, «припрятывание» пищи с дальнейшим выбросом ее в мусор или скармливанием животным;
- ссоры с близкими, призывающими к нормальному питанию.
Это далеко не полный перечень симптомов, неоспоримо указывающих на психологический характер существующей проблемы. С обращением к специалисту лучше не тянуть, ведь от пищевых расстройств катастрофически страдают все системы организма. К сожалению, около 20% случаев запущенной анорексии заканчиваются трагически.
Методы лечения анорексии
Сложность диагностики и лечения анорексии требует комплексного подхода к решению проблемы - желания больного, поддержки близких, медикаментозной терапии, систематической помощи психотерапевта и других специалистов. Чем раньше больной осознает наличие недуга, и у него появится мотивация к изменениям в своей жизни, тем больше шансов на успешный результат. Не стоит надеяться на «рассасывание» серьезной проблемы, доверьте ее решение компетентным профессионалам из «Клиники доктора Подвигина».