С точки зрения психологии лень не только провоцирует чувство вины, нервное раздражение, но и может привести к психологическим травмам. И в этом случае не стоит откладывать посещение клиники доктора Подвигина на завтра, лучше сделать это уже сегодня.
Fashion Collection: Если рассуждать логически, то лень должна доставлять человеку удовольствие - отдых, чувство расслабленности, позитив... Почему же на самом деле, она становится источником стресса?
Сергей Подвигин: Для нормального самочувствия человеческому организму необходимы физические нагрузки и физическая активность. И еще я бы добавил «неприятные», но обязательные дела, после которых человек расслабляется и получает удовольствие от их завершения. Когда человек «привыкает» лениться, то и его организм переходит в «щадящий режим» и теряет тонус.
F.C.: Сейчас от психологов можно услышать слово прокрастинация - это то же самое что обычная лень или есть принципиальные отличия?
С.П.: Конечно есть. Прокростинация - это откладывание НЕПРИЯТНЫХ дел и мыслей «на потом». Это не просто лень, это нежелание заниматься тем, что нам неприятно, не приносит удовольствия. Когда мы получаем удовольствие, от какого либо занятия, мы автоматически программируем себя мотивациями, побуждающими нас к действиям. Человеку свойственно лениться от усталости. Но это может быть эпизодически. В случае же, когда лень присутствует в нашей жизни постоянно, хронически, это говорит о том, что внутри нас что-то сломалось, мы перестали получать удовольствие. Это так называемая «патологическая или истинная лень» - откладывание или игнорирование даже того, что приносит нам удовольствие. Хроническая лень может быть проявлением депрессивных, стрессовых или астенических состояний. Самое главное - понять ее истоки.
F.C.: Болезнь студенческой беспечности «от сессии до сессии...» во взрослой жизни оборачивается вечными дедлай- нами и требует как минимум корректировки...
С.П.: В идеале - да. Но это идеал. А мы всего лишь люди... Это отличительное качество молодости и студенчества. Не правильно, когда молодой человек вместо развлечений, общения и отдыха все свое время проводит над книгами. Всё должно быть в меру. Это очень многогранный вопрос. И далеко не все ленивые экс-студенты, продолжают такой стиль жизни. Жизнь и практика всегда интереснее теории. Если все же человек продолжает такой стиль жизни и это приносит ему массу неудобств и проблем, то это конечно же требует корректировки и изучения приемов тайм-менеджмента.
F.C.: С чего начать борьбу с ленью или как лениться наилучшим образом?
С.П.: Лениться - нельзя! Жизнь слишком коротка чтобы ее тратить на лень! Для начала, со своей ленью нужно «познакомиться», изучить ее, проанализировать. А затем, постараться найти пути выхода из нее, способы решения. Общих советов и методов лечения, здесь, конечно же, быть не может - это и отличает психотерапию от хирургии. С чего начинается процесс лечения? С осознания двух аксиом - «за все что происходит в нашей жизни, несем ответственность только мы сами», «возможно все - стоит только захотеть»! Если не вдаваться в лирику и философствования, то гарантированно стабильный результат приносят индивидуальная психотерапевтическая работа, сеансы в спа-капсуле в качестве дополнительного тонизирующего и стимулирующего воздействия на организм плюс элементы телесной и арт-терапии. Одна девушка сделала себе браслет-напоминание, на котором выгравировала фразу: «все гораздо легче, чем оно кажется». Замечательная идея, отличная фраза. И с процессом лечения лени все то же самое - главное начать.