Публикация в сборнике научных статей 2016г.

Мы работаем с 8:00 до 20:00. Без перерывов и выходных. Ждем Вас по адресу: Воронеж, Владимира Невского, 48 В

Публикация в сборнике научных статей 2016г.

, Казакова Мария Борисовна

Тема: «Тенденция изменения запросов клиентов к психотерапии как отражение современных социальных настроений».

Целью написания статьи послужила возможность получения мнения коллег, обмена опытом построения схем психотерапии.

Материалом послужил разбор 12 случаев индивидуальной работы в контексте когнитивно-поведенческой терапии.

Случаи обобщены по наличию общих признаков: легко выраженный тревожно – депрессивный синдром в рамках расстройства приспособительных реакций (не более 21 баллов по шкале тревоги Бека и не более 16 баллов по шкале депрессии Бека), трудоспособный возраст клиента, высшее образование, стабильный источник доходов и отсутствие существенных материальных проблем, высокая мотивация к психотерапии.

Однако, все эти «идеальные» клиенты, во-первых, имели «нелегкие» запросы к психотерапии: «мне нужен смысл жизни» и «я чувствую этот тупик, я не хочу ничего «больше и больше», я чувствую, что должно быть иное... по-настоящему для меня большое». А во-вторых, возможно запросы попали точно в «слепое пятно» специалиста.

Данная выборка наглядно продемонстрировала, что «благополучие и удовольствие есть разные вещи». Клиенты имели возможность потреблять блага и получать удовольствие, но не ощущали себя благополучными, легко выраженная тревожно-депрессивная симптоматика носила устойчивый характер, наличие ее не удавилось объяснить действием какого-либо одного дезадаптивного фактора.

Работа была построена на принципах терапии разработанной А. Беком (1), (2). В качестве основы когнитивно – поведенческой психотерапии принят, доказанный многочисленными экспериментами факт, что познание (тип целостного отображения мира, индивидуальный стиль объяснения действительности) является главной детерминантой возникновения тех или иных эмоций, которые в свою очередь определяют смысл целостного поведения. В соответствии с этим в рамках психотерапии перед клиентом ставится цель понять, что именно используемые им обычно суждения («автоматические мысли») определяют его болезненное состояние, и выработать рациональные способы познания, отработав их затем на практике. Таким образом, тревожно-депрессивный аффект когнитивно обусловлен и не может быть просто «убран». А напротив, ценен как сигнал о необходимости подвергнуть пересмотру стиль объяснения действительности и модифицировать формы поведения.

В процессе построения планов индивидуальной психотерапии потребовалась супервизия. Были выявлены следующие проблемы: недостаточная ориентированность работы на запрос времени, теоретические пробелы в психологии смысла, малое количество "инструментов" для работы.

Решение первой проблемы удалось во многом обнаружить в данных официальной статистики. Инициативный всероссийский опрос «Социальные настроения россиян» ВЦИОМ проведён 30-31 января 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Индексы социальных настроений показывают, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни.

Индекс социальных настроений, демонстрирующий, как россияне оценивают ситуацию в своей жизни, несколько месяцев держится на уровне минимальных значений 2015 г: в январе 2016 года 86% россиян оценивают свою жизненную ситуацию положительно, 11% - негативно.

Индекс социальных настроений относительно ситуации в стране с наступлением нового года не смог преодолеть негативную динамику обновив годовой минимум. Доля положительных оценок в январе составила 72%, негативных – 25%. 

Индекс социальных ожиданий показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. С октября 2015 по январь 2016 он «просел», а за последний месяц падение было крайне резким. При этом следует отметить, что в последние шесть лет индекс не выходил из области отрицательных значений. Снижение последнего месяца связано в первую очередь с сокращением доли, верящих в то, что самые тяжелые времена остались позади (с 19% до 14%).  Около половины (53%) считают, что они еще впереди, а каждый четвертый говорит, что мы их сейчас. 

Таким образом, по данным инициативного всероссийского опроса «Социальные настроения россиян» проведённого в январе 2016 г. понижающийся тренд в социальном самочувствии развивается.

В ходе обсуждения  этих статистических выяснилось, что все 12 клиентов также разделяют худшие опасения относительно ситуации в стране и собственной жизни, пессимистично оценивают будущее.

Для решения второй проблемы - слабая теоретическая база - к совместному обсуждению с клиентами в ходе психотерапии (диспут, диалог) были выбраны работы В. Франкла (3) (4), Э. Фромма (5), М. Селигмана (6) (7), И. Ялома (8) (9) (10), М. Чиксентмихайи (11) (12) (13), раскрывающие тему развития личности через поиск и реализацию смысла жизни.

Психотерапевтическая работа потребовала совмещения гуманистических и когнитивно-поведенческих подходов, вплотную приближаясь к проблеме осознанного выбора смысла существования.

Привлечено было изучение истории семей клиентов в нескольких поколениях для анализа опыта семьи по преодолению кризисов. Полученные истории использовались затем как лучшее (исторически-достоверное, лично-близкое) доказательство того, что нельзя выбрать время для жизни, не всегда можно выбрать место для жизни, но можно выбрать рациональную стратегию мышления и действовать адаптивно. Ф. Ницше: «У кого есть зачем, тот выдержит любое как».

Отдельное внимание было уделено сравнению концепции индивидуального счастья (как основной движущей силы общества потребления) и концепции благополучия.

Постулаты «думай только о хорошем, общайся только с теми, кому хорошо, будь только там, где хорошо, потребляй блага по максимуму» не выдержали проверки временем, лишь поспособствовали эпидемии депрессий.

Концепция благополучия по М. Селигману (6), (7), включает не только «эмоцию довольства», а 5 равнозначных критериев: положительные эмоции, вовлеченность, смысл, общение, достижения. Что позволяет оценить эффективность функционирования человека посредством анализа разнообразных социальных проявлений, а не исключительно по возможности испытывать удовольствие.

Работа оказалась продуктивной, отмечен глубокий интерес к изучению принципов когнитивно – поведенческой психотерапии, оптимистичный настрой к работе.

Для оценки собственного благополучия клиенты должны были ежедневно вести дневники самонаблюдения, где отмечать значительные моменты дня. Еженедельно анализировался собственный вклад в ход событий (вовлеченность), наличие достижений, интенсивность общения, соответствие  деятельности смыслу (целям) клиента. Оценка эмоционального фона показала соответствие уровня настроения остальным критериям благополучия. Это позволило убедительно доказать, что индивидуальный стиль объяснения действительности является главной детерминантой возникновения тех или иных эмоций.

В результате дневниковой работы клиенты осознали необходимость смещения фокуса внимания с исключительно возможности испытывать счастье на факторы благополучия.

Далее была выстроена практическая часть для построения новых моделей поведения. Потребовалось с воодушевлением решать третью проблему – недостаток «инструментов». Так как работа велась в рамках индивидуальной психотерапии, то выбор метода происходил в совместном поиске.  Например, написание автобиографических очерков для анализа собственных достижений и построения дальнейших жизненных планов (полезным также оказалось чтение и обсуждение их в кругу семьи клиентов).  Достигнуто расширение «живого» общения, улучшение отношений в близком кругу. Некоторые из клиентов решились реализовать альтруистические побуждения (волонтерство, благотворительность), один вернулся к занятиям музыкой. Двое решили приступить к изучению смежной специальности для более продуктивной профессиональной деятельности.

Примечательно, что общим для каждого из клиентов и психотерапевта явилось ощущение вовлеченности в общий ход событий, «в поток», погружение в поиск новых возможностей, интересов.

Таким образом, работа с запросом поиска смысла жизни, полноты и благополучия существования в рамках когнитивно – поведенческой психотерапии является высоко востребованной вследствие современной динамики социальных настроений россиян.  Метод КПТ является научно – доказанным, позволяет достичь существенных достаточно стойких адаптивных изменений поведения и стабилизации аффективной сферы посредством коррекции когнитивных схем.

Казакова Мария Борисовна, ООО «Клиника Доктора Подвигина», Воронеж, Россия.

Похожие статьи

Ничего лишнего

, Подвигин Сергей Николаевич

Сначала в это даже не верится: похудеть без мучительных диет, есть все, что хочется... Кажется, в клинике доктора Подвигина нашли тот самый «идеальный рецепт» для самой актуальной весенней мечты: «стройная фигура для нового купальника от Dolce Gabbana».

Дети и деньги

, Подвигин Сергей Николаевич

Финансы, деньги, достаток… Сколько написано, сколько проговорено, и тем не менее мы постоянно обращаемся к этой теме! Жизнь держит нас в плену предрассудков и принятых в обществе заблуждений, а сами мы давно уже стали ходячими стереотипами, сроднившимися с вбитыми в голову шаблонами и нормами.

Музыкальная терапия

, Подвигин Сергей Николаевич

Каждое, даже изолированное, музыкальное созвучие вызывает у человека определенную психофизическую реакцию.